+7(495)143-42-41
info@lstanki.ru
Рублевское ш. 68А стр. 4

Как выбрать ленточнопильный станок по металлу

Прежде чем купить ленточнопильный станок:

 

Определите максимальный размер заготовок (диаметр заготовок) составляющий наибольший процент от общего объема резки.

 

В зависимости от максимального размера подбирается оборудование, которое позволяет обрабатывать требуемые детали и решать задачи производства. В случае если максимальный диаметр/ширина занимает незначительный процент от общего объема производства, оцените необходимость покупать ленточнопильный станок с большими габаритами, соответственно более дорогой,  для редкой резки крупной заготовки. Возможно, имеет смысл купить станок, разрезающий заготовки меньших диаметров, а крупные заготовки резать иным способом или отдавать сторонним организациям для резки под нужды Вашего производства.

 

Определите ширину ленточного полотна.

 

Полотно с шириной 27 мм в 1-2 сменном режиме целесообразно для резки до 200 мм.

Полотно с шириной 34 мм в 1-2 сменном режиме целесообразно для резки до 300 мм.

Полотно с шириной 41 мм в 1-2 сменном режиме целесообразно для резки до 400 мм.

Полотно с шириной 54 мм в 1-2 сменном режиме целесообразно для резки до 500 мм.

Полотно с шириной 67 мм в 1-2 сменном режиме целесообразно для резки до 600 мм.

 

Определив полотно, выбирайте ленточнопильные станки, оснащенные ленточным  полотном с указанной шириной, которые могут резать  и большие, редкие заготовки.

 

Более подробно про подбор ленточнопильного полотна можно узнать на ресурсах производителей ленточнопильного инструмента  или позвонив в наш офис.

 

В случае если номенклатура изделий широкая, предлагаем ориентироваться на  заготовки, которые занимают до 70  % от общего числа. Полотно подбирается для резки распространенных заготовок.

 

 

Также определите для себя еще несколько моментов:

 

  • Требуется ли резка под углом. Так для угловых  резов используется ленточнопильный станок с поворотом консоли. Если же резы только прямые, то рекомендуем купить станок без поворота консоли.

 

  • Обратите внимание на конструкцию опорной колонны ленточнопильного станка и вес станка. От этого зависит жесткость конструкции  оборудования, степень  вибрации станки и инструмента во время работы.

 

  • Выбирая станок, всегда обращайте внимание на технические характеристики  используемого инструмента. Для примера если станок оснащен полотном с шириной 34 мм, то Вам будет затруднительно найти подходящий шаг зуба для резки сплошной  заготовки с диаметром 500 мм. Некоторые изготовители станков указывают максимальные размеры заготовки, которые можно поместить в станок, но не оговаривают или скрывают  в каких именно режимах и какого вида (профильные или сплошные)  и из какого материала  (специальные стали, цветные металлы) заготовки можно резать. Всегда перед резкой заготовки убедитесь, что станок может использовать полотно, на котором можно подобрать шаг зуба ленточнопильного полотна именно для резки Вашей заготовки.

 

  • Резка специальных или высоколегированных сталей. Тут лучше воспользоваться консультацией специалиста. Указанные стали, по опыту, режутся при помощи  твердосплавных ленточных полотен. Как и весь твердосплавный инструмент, дорогостоящие твердосплавные полотна быстро выходят из строя, при наличии вибрации во время работы.

 

Основные характеристики ленточнопильного станка для резки специальных сталей

  • Наличие сервопривода (серводвигателя) полотна
  • Двухстоечная конструкция станка.
  • Гидравлическое натяжение полотна.
  • Высокая жесткость конструкции.

 

Выбор ленточнопильного станка

  

Уточните у поставщика  производительность станка на типовой заготовке. Уточните точность резания (перпендикулярность реза).

 

Сравните объективные технические характеристики. Мощность двигателя, тип редуктора, вес станка, характеристики полотна, тип направляющих. Объедините их в таблицу удобную для визуального восприятия.